城市新跨越|连云港让你意想不到的绝对美味

风行港澳  2017-09-05 17:12

  责编 | 姝含 鹿鸣 孙远

  哪一款是连云港最有特色的美食?

  说起连云港数一数二的美食,

  必须得提灌云县的“豆丹”

  它是一种豆吗?

  还是一道甜品?

  这种美味绝对是你意想不到的!

  先看看它上桌之前的样子

  豆丹学名为豆蛾,外地人又叫它豆青虫,它以吃豆叶、喝甘露为生,是一种在天然无毒、无公害状态下生长的昆虫。

  来看看连云港报道小组与豆丹的第一次亲密接触!

 

 

  灌云豆丹风味异常鲜美,令人食之难忘,是连云港地区最具代表性的地方特色产品之一。

  它高蛋白、低脂肪,有温胃之功效,其锌含量甚至超过了海产品牡蛎,具有滋阴补肾,强身健体,滋润肌肤,预防心血管疾病等多种功效。

  每到秋风乍起之时,正是豆丹体肥味美的时节,菜市场里到处都是买豆丹的人群。男的女的、老的少的、把个摊子围得密匝匝,热烘烘。此时,大街小巷、饭店酒楼、家家户户都像是过节似的在擀豆丹、烧豆丹、吃豆丹,构成了灌云的一道独特风景。

  远方的客人来灌云,如果没能品尝到豆丹就如同到北京没有吃到烤鸭,到四川没有吃到火锅一样的遗憾。因此,灌云的主人以能招待宾朋吃上一顿豆丹而自豪;而宾朋在灌云为能吃上一顿地道的灌云豆丹会感到分外的荣幸。

  小小豆丹是人间至味,不论是青豆丹,还是入蛰的豆丹,夹两块放在口中,上下牙齿一合,一股鲜香立即在嘴里蔓延、升腾,让人回肠荡气,齿颊生津。

  灌云县围绕豆丹举办美食文化节,到今年已经连续成功举办了七届。当地原创歌手胡云还为之创作了一首名为《小豆丹》的歌曲。

  报道小组采访豆丹培育农户杨先生

  在灌云,吃豆丹已成为了一种特有的民俗文化。更重要的,豆丹还是一种富民产业。种大豆一亩收成不过千元,而一亩大豆田所养的豆丹,达近万元。

  小小豆丹做成了引领农民致富的大产业。

  想了解更多连云港的风土人情、美景和美食吗?

  敬请留意9月7日16:00的大型直播

  由中央人民广播电台

  华夏之声、香港之声

  连云港市委宣传部

  连云港市广播电视台

  央广江苏记者站

  香港电台普通话台

  联合播出的《城市新跨越》

  筑梦新丝路 山海连云港

  即将走进江苏省连云港市

  -END-

 

null