城市新跨越|黄南:被艺术眷顾的藏乡谷地

风行港澳  2017-08-22 15:25

  

  “热贡艺术”发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域,数百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,被誉为"藏族画家之乡",而同仁地区在藏语中称为"热贡",因此这一艺术便统称为"热贡艺术"。

  “热贡艺术”是藏传佛教艺术的重要流派,主要有唐卡、堆绣、雕塑等艺术形式,内容多为佛教人物和佛经故事。既具有青海地区特点,又有藏族传统艺术风格,体现了西藏和康巴藏区的藏传佛教艺术截然不同的独特魅力。

  -1-

  热贡唐卡:为了修行的艺术

  唐卡即卷轴画,是青海黄南地区最常见的一种带有浓厚宗教色彩的艺术品,也是热贡艺术的重要组成部分。画师们历时数月甚至数年,以精湛的技艺、细腻的笔法、华贵的用料、鲜艳的色彩、独特的构图创造出来的一种华美而厚重的艺术。

 

 

  央广记者采访州级非物质文化遗产热贡艺术代表性传承人曲智

  

  唐卡大师曲智老师的学生在潜心作画

  -2-

  热贡泥塑:指尖传神的艺术

  泥塑在热贡艺术中与木雕、砖刻等同属于雕塑艺术,塑像造型完美生动,神态刻画惟妙惟肖,服饰衣褶既简练流畅,又富于质感,既玲珑剔透,又典雅大方,色彩对比强烈而又鲜艳协调。

  

  泥塑最重要的一步“开眼”

  -3-

  热贡堆绣:碎布上的浮雕艺术

  堆绣是一种运用“剪”、“堆”技法塑造形象的特殊的艺术,选好种种颜色的绸缎,剪成走兽、花鸟等,用彩色绸缎粘压在事先剪好的纸张模式上,依次粘堆,产生了较强的立体效果,犹如一幅丝质的彩色浮雕。

  

  吾屯下庄村的一家人为寺院晒佛节专门制作的14米×28米的堆绣。摄影/蔡征

  2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产第四次会议在阿布扎比审议,热贡艺术被批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  热贡艺术充分体现了藏族人民勤劳的智慧和灿烂的文化,是我国文化宝库中一枝瑰丽的奇葩,也是藏族不同地区之间、藏汉民族文化之间交相辉映的产物。未来,热贡艺术需要继续传承和不断创新。

  想了解更多黄南的风土人情、自然景观和美食吗?

  敬请留意8月24日16:00的大型直播由中央人民广播电台华夏之声、香港之声、黄南州宣传部、黄南州广播电台、香港电台普通话台联合播出的《城市新跨越》大美青海 秘境黄南即将走进黄南藏族自治州。

null