城市新跨越|走进伊犁 听阿肯弹唱 舞起黑走马

央广网  2017-08-02 16:49

 

 

  视频介绍:

  外景拍摄地:新疆伊犁州尼勒克县

  编导:艺霏 出镜记者:根根

  摄像:尼勒克县电视台马荣梅

  制作合成:伊犁电视台达吾列提·库尔曼那肯 艺霏

 

  作为古老的游牧民族,哈萨克人在马背上出生、行走,一生与马为友。同时,哈萨克族又是个热爱歌唱,以歌声为倾诉方式的民族。正因为此,人们这样称颂——歌声与马是哈萨克人的两只翅膀!

  1歌声与马是两只翅膀:歌声

  阿肯弹唱:

  阿肯阿依克斯

  阿肯弹唱是哈萨克族人民悠久的民间传统艺术形式。每逢阿肯弹唱会,远近的人们身着盛装,骑着骏马,弹着冬不拉载歌载舞来到鲜花盛开的的草原上,各路歌手登场献艺,听众们喝彩助威,经常是通宵达旦一连数日。

  阿肯弹唱形式 

  阿肯弹唱有两种形式:一是阿肯怀抱冬不拉自弹自唱,这种弹唱多是演唱传统的叙事长诗和民歌;二是对唱,有两人对唱,也有多人对唱。

  自弹自唱

  对唱

  阿肯弹唱特点 

  阿肯的主要才华表现在即兴创作上.他们一般能够触景生情、出口成章。除了在平日生产和生活中的即兴弹唱、阿肯的重要活动是参加随萨克牧人聚会时的对唱。这种对唱高潮迭起、相持不下、有时通宵不息。阿肯弹唱朗歌词内容、很能表达啖萨克人的豪迈性格、反映天山草原的时代气息。

 歌声与马是两只翅膀: 黑走马

 

 

 

  黑走马

  黑走马,哈萨克语是卡拉角勒哈,意为“黑色的走马”,是哈萨克族最具代表性的民间舞蹈,它广泛流传于新疆境内的哈萨克族居住区。哈萨克族有一句古老的谚语:“歌和马是哈萨克的两支翅膀”。马是哈萨克族生活中不可缺少的工具和伙伴,而“黑走马”更是马中尤物,它形象剽悍雄壮,通体黑亮,走时步伐平稳有力,姿势优美,蹄声犹如铿锵的鼓点。骑上黑走马,犹如进入一种艺术境界,人在舞,马亦在舞。由此而形成了以卡拉角勒哈命名的民间舞蹈和同名乐曲。

  黑走马起源

  黑走马是一种比较古老的舞蹈,关于它的来源,在哈萨克族民间有这样的传说:很久以前,草原上有一位哈萨克族小伙子发现了一群野马,他挥动套马索套住了一匹非常剽悍的黑色野马。小伙子历尽种种艰辛,克服重重困难,终于将它驯化成一匹上好的走马。当他骑着黑走马回到家乡阿吾勒时,乡亲们闻讯纷纷前来祝贺。小伙子在马上和马下,用各种动作自豪而诙谐地表演了他捕捉和驯化黑马的整个过程。从此,以骑马为题材的,表现草原上骏马奔驰时矫健姿态的卡拉角勒哈舞蹈便开始在哈萨克族民间流传。

  黑走马特色

  观赏黑走马舞蹈确实是一个难得的艺术享受。一般来说,在表演中“卡拉角勒哈”男性的动作轻快有力,刚健苍劲他们以夸张而又艺术化了的舞蹈语言,模仿黑走马的走、跑、跳、跃等姿态,在全身一张一弛的律动中表现狙犷、剽悍和豪放的风格。女性的动作优美舒展、活泼含蓄,显示出姑娘美丽而自豪的“花儿赞”,窥视恋人的“羞涩”,前俯后仰的“展裙吊花”等。男女的这些动作,都包含着特定的内容,与表演者的内心情感和幽默诙谐的面部表情融为一体,并根据舞者自身水平可以自由发挥,不断增加新的内容和动作。

 

 

  由中央人民广播电台

  华夏之声、香港之声

  伊犁州党委宣传部

  伊犁人民广播电台

  香港电台普通话台

  联合直播的《城市新跨越》

  即将走进 伊犁

  8月3日下午4点

  我们不见不散!

  -END-

null